Спондилолистез
Все знакомы с термином «грыжа межпозвонкового диска» и знают, что из-за она может болеть. В заключении МРТ может быть указано, что кроме грыжи есть еще и спондилолистез и часто бывает, что все проблемы именно из-за него…
Спондилолистез - это смещение одного позвонка по отношению к другому.
Чаще всего встречается:
- Спондилолизный (истмический). При данном виде существует врожденный или приобретённый дефект в межсуставной части дуги позвонка (pars interarticularis). Чаще встречаемся у детей и молодых людей (спортсменах при травмах)
- Дегенеративный. Возрастные дегенеративные изменения дисков, фасеточных суставов и связок, приводят к межсегментарной нестабильности. Чаще встречается у пожилых.
- Травматический. Связан с переломом суставных отростков или межсуставной части дуги (часто встречается при авариях или у профессиональных спортсменов).

Смещение позвонка может приводить к компрессии нервно-сосудистых структур и стенозу позвоночного канала. Например, при спондилолистезе на уровне уровне LV–SI, может возникнуть компрессия корешка L5.
При спондилолистезе характерна локальная боль в пояснице, часто усиливающиеся во время сидения, стояния, наклонах и ходьбы.
При развитии вторичного стеноза позвоночного канала - синдром нейрогенный перемежающейся хромоты (вынужденные остановки при ходьбе из-за нарастания чувства онемения в ногах и слабости).


Лечение спондилолистеза в Санкт-Петербурге
Консервативное лечение пациентом со спондлилолистезом значительнее сложнее, чем с обычной грыжей. В связана с тем, что обычными методами (лекарственная терапия, физиотерапия, массаж, мануальная терапия) невозможно поставить смещенный позвонок на место. В данном случае оно носит преимущественно симптоматический характер, т.е. позволяет убрать болевой синдром, мышечное напряжение. В большинстве случае этого бывает достаточно.

Неэффективность адекватной консервативной терапии, а также нарастание неврологического дефицита (появление слабости в ногах, остановки во время ходьбы, значимые чувствительные нарушения) являются показанием к оперативному лечению.

Клинический случай
Ж. 46 лет. Пациентка обратилась с жалобами хронические боли в поясничной области с иррадиацией по наружной поверхности правой ноги, усиливающиеся при наклонах, активной физической нагрузке. Также последние 2 месяца отмечает периодические остановки во время ходьбы, слабость в ногах. При обследовании по данным МРТ пояснично-крестцового отдела выявлен спондилолизный спондилолистез 2 ст. с вторичным стенозом позвоночного канала. Получала комплексную консервативную терапию в разных клиниках (НПВС, миорелаксанты, антиконвульсанты, магнитотерапию, лазер, массаж) с временным положительным эффектом.

Ввиду неэффективности проводимой терапии, пациентка была обсуждена на консилиуме с нейрохирургом и было предложено оперативное лечение.
Выполнена декомпрессия дурального мешка и корешков спинномозговых нервов, микродискэктомия на уровне L5-S1, коррекция спондилолистеза, установка кейджа и задний спондилодез системой транспедикулярной фиксации.

После операции на следующий день пациентка была вертикализирована, послеоперационный период без осложнений. Пациентка отметила полный регресс болевого синдром. На 10 сутки выписана домой и в скором времени вернулась к обычной жизни.
МРТ и КТ снимки пациентки, прошедшей оперативное лечение смотрите ниже.


С уважением,
врач-невролог
Смирнов Павел Вячеславович