После хирургического вмешательства на позвоночнике у пациентов иногда сохраняется или даже усиливается болевой синдром. Для эффективного лечения необходимо понимать этиологию (причину). В данном обзоре рассмотрены основные причины болевых ощущений в послеоперационном периоде и предложены современные подходы к их устранению.
Клинические варианты болевого синдромаПациенты с постоперационными болями могут быть классифицированы на три группы:
- С изолированной болью в нижней конечности
- С сочетанной болью в пояснице и ноге
- С локальной болью в поясничной области
Основные этиологические факторы боли в спине после операции:1. Рецидив грыжи диска. Наиболее часто проявляется корешковой болью в ноге, аналогичным дооперационному.
Частота рецидивов составляет 5-15% случаев. Патогенез связан с продолжающимися дегенеративными процессами в диске. Профилактика включает строгое соблюдение реабилитационного режима. В большинстве случаев удается справится с помощью консервативной терапии без повторной операции. Хирургическая ревизия требуется при стойкой неврологической симптоматике
2. Воспалительные изменения - локальный воспалительный процесс в зоне операции. Часто может вызывать повышение температуры тела и проявляться локальной болью в зоне операции
Диагностика включает:
- Лабораторных исследований (ОАК, СРБ)
- Консультации оперирующего хирурга
3. Биомеханические нарушенияиз-за длительности болезни у пациентов часто наблюдается формирование патологического двигательного стереотипа в дооперационном периоде, что приводит к вторичному мышечно-тоническому синдрому и послеоперационной боли у пациентов. Постепенная нормализация биомеханики в процессе реабилитации в большинстве случаев решает данную проблему.
4. Поражение других структур позвоночникаОчень часто локальная боль в пояснице или шее после операция связана не с рецидивом грыжи, а с другими структурами позвоночниками, такими как:
- Фасеточные суставы
- Изменения по типу Модик
- Триггерные точки
- Повреждения мышц
Очень важен осмотр пациентов и анализ пред и послеоперационных МРТ для постановки правильного диагноза.
5. Центральная сенситизацияИногда причиной боли может быть изменение болевого восприятия на уровне головного мозга. Часто это наблюдается у пациентов с тревожно-депрессивным расстройством. В большинстве случаев наибольшее облегчение приносит когнитивно-поведенческая терапия, методы релаксации и в части случаев необходима фармакотерапия антидепрессантами.
Диагностический алгоритм в послеоперационном периоде включает:- Нейровизуализация (МРТ/КТ) для исключения:
- Рецидива грыжи
- Послеоперационных осложнений
2. Электронейромиография (при сохранении значимых онемения и слабости в ноге или руке)
3. Лабораторная диагностика для исключения воспалительных изменений
4. Оценка психологического статуса
Терапевтические подходы Зависят от выявленных изменений, характера, интенсивности и динамики жалоб пациента
Могут применяться:1. Консервативное лечение- Медикаментозная терапия:
- НПВС
- Миорелаксанты
- Антиконвульсанты
- Физиотерапевтические методы
- Лечебная физкультура
- Мануальная терапия
2. Психологическая коррекция- Обучение пациента
- Когнитивно-поведенческая терапия
- Фармакологическая поддержка
3. Повторное хирургическое лечениеПоказано при неэффективности консервативной терапии, нарастающем неврологическом дефиците