Основные направления леченияКоррекция образа жизни - Разгрузка сустава с помощью костылей минимум на 3-6 мес дает 50% успеха в безоперационном лечении
Занятия со специалистом по физической реабилитации
Медикаментозная терапия- Ключевым методом лечения является антирезорбтивная терапия - препараты из группы бисфосфонатов или деносумаб - их применение задерживает и в части случаев предотвращает прогрессию коллапса головки бедра.
- Также нередко дополнительно назначается анаболическая терапия (терипаратид), которая способна стимулировать костеобразование.
- Противовоспалительная терапия (НПВС). У пациентов с асептическим некрозом выше серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений, поэтому НПВС подбираются с учетом сопутствующих заболеваний.
- В качестве базисной терапии для поддержания и восстановления сустава назначаются препараты кальция вместе с витамином D, остеогенон.
- В части случаев также дополнительно могут назначаться препараты действующие на сосуды и липидный обмен: антикоагулянты и статины.
Внутрисуставная терапияВведение внутрь под контролем рентгена или ультразвука протеза синовиальной жидкости - гиалуроновой кислоты или плазмы обогащенной тромбоцитам (PRP)
ФизиотерапияВ качестве дополнительного обезболивания и улучшения регенерации тканей применяются методы физиотерапии: магнитотерапия, ударно-волновая терапия
Хирургическое лечениеХирургическое лечение ранних стадий:Декомпрессивные методыОткрытая и транскутанная остеоперфорация головки бедренной кости сверлом большого диаметра (8–10 мм) или множественная остеоперфорация спицами Киршнера и различными пинами.
Критерии отбора по МРТ, КТ: I–II по классификации ARCO, если область некроза медиальна, центральна или занимает менее 30 % головки бедренной кости. при II стадии по Ficat, к тотальной артропластике тазобедренного сустава прибегали в 17% случаев за три года наблюдений. Если декомпрессию выполняли на III стадии – уже у 66% пациентов, а при I стадии показаний для замены сустава не было.
Костно-пластические методыСвободная и несвободная остеопластика. Применяется на IIb-IIIA стадиях развития АНГБК.
- При свободной возможно использование как кортикальных, так и губчатых трансплантатов. Кортикальные трансплантаты (чаще всего из малоберцовой кости) позволяют создать лучшую механическую опору, а губчатые (из гребня подвздошной кости) создают наиболее благоприятные условия для ремоделирования костной ткани. Также возможно использование биокомпозитных и металлических трансплантатов
- Использование несвободных аутотрансплантатов подразумевает реваскуляризацию головки бедренной кости с помощью питающей мышечно-сосудистой ножки. Трансплантат выкраивается из вертела бедренной кости или из гребня подвздошной кости. Мышечная питающая ножка выкраивается из средней ягодичной, портняжной мышц.
В отличие от корригирующих остеотомий и эндопротезирования позволяет сохранить геометрию головки бедренной кости без потери костной массы.
Минусом методики является ее травматичность и хирургическая сложность
Эндопротезирование тазобедренного суставаПрименяется чаще всего. Показано на стадиях III и IV и тяжелее по АRCO.
В настоящее время является золотым стандартом, как наиболее отработанная и эффективная методика.
Минусом эндопротезирования являются ее возможные осложнения:
постгеморрагическая анемия, тромбоэмболические осложнения, септические осложнения различной степени тяжести, парапротезные переломы, вывихи и нестабильность компонентов эндопротеза, частая необходимость ревизионных вмешательств