Блокада и радиочастотная абляция (РЧА) суставных (геникулярных) нервов коленного сустава
это малоинвазивная процедура, которая используется для облегчения боли в колене на поздних стадиях остеоартрита (артроза) коленного сустава
КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ?

Остеоартрит (артроз) коленных суставов встречается очень часто в пожилом возрасте, сопровождается выраженной болью и ограничивает передвижение.

На 3-4 стадии остеоартрита нередко предлагается эндопротезирование коленного сустава. Эта большая операция и опасная операция направлена прежде всего на восстановление функции сустава, но она не всегда позволяет справиться именно с болью.

При хронической боли в коленном суставе, при неэффективности консервативных методов лечения, до или после эндопротезирования или при отказе пациента от операции, может применяется блокада и денервация суставных (геникулярных) нервов, которые отвечают за передачу боли в центральную нервную систему
Изображение №1 Суставные (геникулярные) нервы коленного сустава
КАК ПРОВОДИТСЯ БЛОКАДА?
Процедура проводится амбулаторно. Под контролем ультразвука и/или рентгена устанавливаются специальные небольшие иглы в область прохождения геникулярных нервов.

Далее вводиться небольшое количество местного анестетика, в части случаев добавляется гллюкокортикостероидный гормон.
Изображение №2 Контрольный рентгеновский снимок во время проведения процедуры. Игла установлена в проекции нижне-медиального геникулярного нерва
ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В большинстве случаев эффект от блокады длительный и может достигать 3-6 месяцев.

Если эффект от инъекции кратковременный, то следующим этапом предлагается радиочастотная денервация коленного сустава при которой происходит абляция (прижигание) суставных нервов.
Изображение №3 Радиочастотная денервация коленного сустава
Эта процедура очень похожа на блокаду, но через иглу проводится маленький электрод, с помощью которого нервы «прижигают» и они перестают проводить боль. Эти нервы отвечают только за передачу боли, поэтому у пациента не возникает слабости в ноге.

Эффект от денервации обычно значительно более длительный (от 1 года), но в будущем нервы могут снова прорастать, что в редких случаях может потребовать повторения процедуры.

Блокада и денервация безопасные и относительно простые в техническом плане манипуляции. Они не требуют специальной подготовки, реабилитации и наркоза, поэтому их можно рассматривать как альтернативу операции по замене сустава

Эти процедуры в научных исследованиях показали бОльшую эффективность в сравнении с применением гиалуроновой кислоты (протеза синовиальный жидкости)

Кроме того, важно упомянуть, что вся процедура проводится вне полости сустава, что делает ее очень безопасной и не несет рисков повреждения сустава.
Проконсультироваться и записаться на такую процедуру можно после очной или онлайн-консультации.

С уважением,
врач-алголог (специалист по лечению боли)
Смирнов Павел Вячеславович