Боль в спине при изменениях по типу Модик 1
Самые важные аспекты диагностики и лечения изменений по типу Modic 1
Изменения по типу Модик (асептическое воспаление, спондилит, спондилодисцит, отек костного мозга) — одна из самых распространенных причин боли в нижней части спины, которая часто плохо диагностируется и трудно поддается лечению.

Название "изменения Modic" происходит от фамилии американского нейрорадиолога Майкла Модика (Michael T. Modic), который в 1988 году вместе с коллегами впервые систематизировал и описал характерные МРТ-признаки дегенеративных изменений в позвонках, связанных с поражением замыкательных пластинок и прилежащего костного мозга.

Термин закрепился как дань уважения автору классификации, которая остается актуальной уже более 30 лет. Интересно, что сам Модик предполагал временный характер этой классификации, но она оказалась настолько точной, что используется до сих пор!
Замыкательные пластинки — это важные структуры, через которые происходит питание межпозвонкового диска. При их повреждении запускается патологическая дегенерация диска.

При повреждении замыкательных пластин мелкие крупицы диска могут проникать в тело позвонка, вызывая воспалительную реакцию и, как следствие, боль в спине у пациента.

Важно знать классификацию изменений Модик, так как не все типы сопровождаются болью в спине.

  • Изменения Модик типа 1 представляют собой воспалительный отек, окружающий диск. Они связаны с растрескиванием замыкательной пластинки, образованием интерлейкинов 6, 8 и простагландина Е2.

  • Изменения Модик типа 2 представляют собой жировую инфильтрацию, сменяющую острое воспаление. Они имеют тенденцию сохраняться и не меняться со временем

  • Изменения Модик типа 3 являются склеротическими изменениями. Они не связаны с болью у пациентов и являются завершающей дегенеративных изменений, которые встречаются довольно редко, обычно у пожилых пациентов.
Характерные проявления и диагностика изменений по типу Modic

Наиболее часто при изменениях по типу Modic 1 пациенты жалуются на боли в нижней части спины, в области поясницы и крестца. Эти боли могут быть по центру, опоясывающими или только с одной стороны. Как правило они усиливаются при длительном сидении, в момент вставания или присаживания. Как правило после сна или длительной статической нагрузки пациентов беспокоит значимая скованность и необходимость расходиться (признак воспалительного характера болей). В моменты обострений пациенты могут отмечать усиление болей при кашле, чихании и во время натуживания.

Для диагностики изменений по типу Modic методом выбора является МРТ, которое позволяет определить тип изменений и их выраженность.

На МРТ воспалительные изменения (Модик 1) на Т1 имеют темный (гипоинтенсивный) сигнал, в последовтельностях Т2 и Stir - светлый (гиперинтенсивный сигнал).
Современные подходы к лечению

Лечение изменений по типу Modic 1 и связанной с ней боли в спине является нетривиальной задачей. Могут использоваться как консервативные, так и интервенционные методики.

  1. Консервативные методы
  • Физиотерапия — различные процедуры, направленные на улучшение кровообращения, снятие отека и снижение болевого синдрома (наиболее часто используется лазеротерапия). Из-за малой глубины проникновения часто обладает слабым эффектом.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — обладая противовоспалительным действием, как правило облегчают состояние, но к сожалению из-за малой биодоступности и плодового кровообращения в диске лишь малая часть препарата достигает источника боли. Пациенты часто принимают их длительное время, нагружая печень и желудок, но при отмене чаще всего отмечается возвращение вновь нарастание симптомов.
  • Противоболевые антидепрессанты типа СИОЗСН — применяются для лечения хронической боли, когда стандартные методы не дают должного эффекта. Их цель понизить восприятие боли, действуя на центральную нервную систему.
  • Физические упражнения. Направлены на улучшение питания и разгрузку межпозвонкового диска, улучшение функционального статуса пациентов.

У части пациентов этих методов лечения бывает достаточно и со временем организм справляется, отек спадает, изменения Модик 1 трансформируются в изменения Модик 2 и 3 и происходит улучшение состояния. К сожалению, это длительный процесс и улучшения могут наступить лишь спустя много месяцев или даже несколько лет.


2. Интервенционные методики

  • Интрадискальная инъекция
Применяется при недостаточной эффективности консервативного лечения. Заключается в введении противовоспалительного препарата (глюкокортикостероидного гормона типа дипроспана или кеналога) непосредственно в межпозвонковый диск. Цель - уменьшить воспаление и отек в зоне патологических изменений.

Такие инъекции показали высокую эффективность и безопасность в научных исследованиях и вошли в Международные и Российские рекомендации по лечению дегенеративных заболеваний позвоночника.

Мы применяем эти инъекции последние годы и получили аналогичные мировым данным результаты.
По нашему опыту, значимое улучшение ощущают 8 из 10 пациентов сроком на несколько месяцев. В большинстве случаев повторять процедуру не приходилось.
Рентген контроль интрадискальной инъекции (введения лекарств) под рентген-навигацией на уровне L5-S1 и регресса воспалительных изменений на МРТ.
  • Радиочастотная внутрикостная или эндоскопическая абляция базивертебрального нерва
При положительном, но кратковременном эффекте от интрадискальной инъекции следующим этапом может быть выполнена абляция (прижигание) базивертебрального нерва, который передает боль от замыкательных пластинок и тел позвонков в центральную нервную систему. Эта методика направлена на проводник боли с помощью радиочастотной энергии. Методика активно применяется США и в Южной Корее и внедрена у нас в клинике Мереджи в России.

В настоящая время у нас в клинике в большинстве случаев применяется вариант эндоскопической методики абляции базивертебрального нерва, которая менее травматична, сопряжена с меньшими рисками и показывает хорошие результаты при правильном отборе пациентов.
Заключение
Боль в пояснице при изменениях Модик чаще всего бывает хронической и трудно поддается лечению неспецифическими методиками. Новые интервенционные методы лечения, направленные непосредственно на источник и проводник боли могут принести существенный положительный эффект в виде значительного снижения уровня боли и способствовать регрессу воспалительных изменений на МРТ. Для достижения долгосрочного результата важно заниматься физической реабилитацией.

Если вы страдаете от хронической боли в спине и подозреваете ее связь с наличием изменений по типу Modic, обратитесь к специалисту, который сможет уточнить диагноз подберет индивидуальный подход к лечению.

С уважением,
врач-невролог, вертебролог, анестезиолог-алголог
Смирнов Павел Вячеславович