Современные подходы к лечениюЛечение изменений по типу Modic 1 и связанной с ней боли в спине является нетривиальной задачей. Могут использоваться как консервативные, так и интервенционные методики.
- Консервативные методы
- Физиотерапия — различные процедуры, направленные на улучшение кровообращения, снятие отека и снижение болевого синдрома (наиболее часто используется лазеротерапия). Из-за малой глубины проникновения часто обладает слабым эффектом.
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — обладая противовоспалительным действием, как правило облегчают состояние, но к сожалению из-за малой биодоступности и плодового кровообращения в диске лишь малая часть препарата достигает источника боли. Пациенты часто принимают их длительное время, нагружая печень и желудок, но при отмене чаще всего отмечается возвращение вновь нарастание симптомов.
- Противоболевые антидепрессанты типа СИОЗСН — применяются для лечения хронической боли, когда стандартные методы не дают должного эффекта. Их цель понизить восприятие боли, действуя на центральную нервную систему.
- Физические упражнения. Направлены на улучшение питания и разгрузку межпозвонкового диска, улучшение функционального статуса пациентов.
У части пациентов этих методов лечения бывает достаточно и со временем организм справляется, отек спадает, изменения Модик 1 трансформируются в изменения Модик 2 и 3 и происходит улучшение состояния. К сожалению, это длительный процесс и улучшения могут наступить лишь спустя много месяцев или даже несколько лет.
2. Интервенционные методикиПрименяется при недостаточной эффективности консервативного лечения. Заключается в введении противовоспалительного препарата (глюкокортикостероидного гормона типа дипроспана или кеналога) непосредственно в межпозвонковый диск. Цель - уменьшить воспаление и отек в зоне патологических изменений.
Такие инъекции показали высокую эффективность и безопасность в научных исследованиях и вошли в Международные и Российские рекомендации по лечению дегенеративных заболеваний позвоночника.
Мы применяем эти инъекции последние годы и получили аналогичные мировым данным результаты.
По нашему опыту, значимое улучшение ощущают 8 из 10 пациентов сроком на несколько месяцев. В большинстве случаев повторять процедуру не приходилось.