Пункционная радиочастотная или холодноплазменная нуклеопластика
это малоинвазивная процедура, используемая для лечения некоторых видов грыж межпозвоночных дисков и связанной с ними боли в спине
Когда применяется?

В части случаев боль в спине связана с дегенерацией диска, перерастяжением и надрывами фиброзного кольца межпозвонкового диска.

На МРТ при этом мы обычно видим появление небольшой, но симптоматической грыжи диска протрузионного типа с "трещинами" фиброзного кольца
Изображение №1. МРТ пациента хронической дискогенной болью в пояснице, связанной с грыжей межпозвонкового диска L4-L5 и перестяжением и фиброзного кольца.
Человека при этом обычно беспокоит сильная простреливающая боль в пояснице, может периодически отдавать в ноги и пах. Боль обычно усиливается при сгибании и сидении, может провоцироваться подъемом тяжести, чиханием или кашлем.

В большинстве случаев при дискогенной боли в пояснице помогают консервативные методы лечения (ЛФК, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов, физиопроцедуры)

Однако грыжи-протрузии обычно плохо подвержены резорбции и в части случаев они могут длительное время не уменьшаться, фиброзное кольцо может не заживать и продолжать вызывать симптомы. Приступы боли становятся все более частыми и интенсивными, боль хронизируется. На МРТ при этом мы видим "незаживающую" грыжу, воздействующую на дуральный мешок с корешками спинного мозга, но грубо их не передавливающую.

При хронической дискогенной боли, устойчивой к консервативным методам лечения методом выбора может быть пункционная нуклеопластика. Целью которой служит "выпаривание" части пульпозного ядра и снижение давление в межпозвонковом диске.

Существует несколько вариантов нуклеопластики, которые различаются по используемым технологиям и методам воздействия на межпозвоночный диск. Основные различия между ними заключаются в типе энергии, применяемой для уменьшения объема пульпозного ядра диска, и в технике выполнения процедуры.
Как проводится процедура?
  • Пациента укладывают на живот на специальный стол
  • Обрабатывают кожу в области предполагаемой инъекции антисептическим раствором.
  • Проводят местную анестезию, чтобы процедура была по возможности безболезненной, полного обезболивания не происходит, общая анестезия (наркоз) не используется.
Введение иглы
  • Под контролем рентгенографии врач аккуратно вводит иглу в целевой межпозвонковый диск с грыжей диска.
Введение электрода
  • По игле вводится маленький электрод с помощью, которое генерирует тепло (температура около 50–70 °C). Это тепло вызывает коагуляцию (уплотнение) тканей пульпозного ядра, уменьшая его объем и снижая давление на нервные корешки.
  • Вся процедура занимает около 30-40 минут
После процедуры
  • Пациента наблюдают в течение 2 часов, затем отпускают домой
  • Рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок в течение 2 недель
Изображение №2: Контрольные рентгеновские снимки, подтверждающие расположение иглы задней части диска L4-L5
Изображение №3: Контрольные МРТ через 6 месяцев после проведения радиочастотной нуклеопластики. Уменьшение размера грыжи. Клинически пациент отмечает регресс простреливающих болей в пояснице.
Оценка эффекта

Эффект от процедуры оценивается в течение 1 месяца.

Процедура эффективна в 7-8 случаев из 10 и требует строго отбора. Далеко не каждая грыжа подходит для этой процедуры, например при больших грыжах процедура не эффективна.

В большинстве случаев эффект от манипуляции длительный, но могут быть рецидивы. Для закрепления результата и профилактики рецидива пациенту назначается лечебная физкультура под контролем реабилитолога.
Проконсультироваться и записаться на такую процедуру можно после очной или онлайн-консультации.

С уважением,
врач-невролог, вертебролог, анестезиолог-алголог
Смирнов Павел Вячеславович