Человека при этом обычно беспокоит сильная простреливающая боль в пояснице, может периодически отдавать в ноги и пах. Боль обычно усиливается при сгибании и сидении, может провоцироваться подъемом тяжести, чиханием или кашлем.
В большинстве случаев при дискогенной боли в пояснице помогают консервативные методы лечения (ЛФК, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов, физиопроцедуры)
Однако грыжи-протрузии обычно плохо подвержены резорбции и в части случаев они могут длительное время не уменьшаться, фиброзное кольцо может не заживать и продолжать вызывать симптомы. Приступы боли становятся все более частыми и интенсивными, боль хронизируется. На МРТ при этом мы видим "незаживающую" грыжу, воздействующую на дуральный мешок с корешками спинного мозга, но грубо их не передавливающую.
При хронической дискогенной боли, устойчивой к консервативным методам лечения методом выбора может быть пункционная нуклеопластика. Целью которой служит "выпаривание" части пульпозного ядра и снижение давление в межпозвонковом диске.
Существует несколько вариантов нуклеопластики, которые различаются по используемым технологиям и методам воздействия на межпозвоночный диск. Основные различия между ними заключаются в типе энергии, применяемой для уменьшения объема пульпозного ядра диска, и в технике выполнения процедуры.