Болезнь Паркинсона
Здравствуйте! Болезнь Паркинсона является хорошо изученным заболеванием, однако до сих пор на просторах интернета присутствует много недостоверной информации о его причинах и широко предлагаются сомнительные методы лечения. В большинстве случаев это спекуляция на чувствах больных и их родственников.
В данной статье приведены современные научные данные о заболевании и методах его лечения, относящиеся исключительно к доказательной медицине.
Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевания головного мозга, в основе которого лежит гибель нейронов черной субстанции, накопление в них патологического белка (альфа-синуклеина) и патологических включений (телец Леви). Все это приводит к снижению выработки дофамина в головном мозге, который отвечает за поддержание мышечного тонуса и обеспечивает плавность и скорость движений.
Как самостоятельная форма выделена английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году в книге «Эссе о дрожательном параличе».
Точные причины неизвестны. В большинстве случае огромную роль играет генетическая предрасположенность и влияние различных факторов окружающей среды.

По данным литературы в настоящее время в мире более 6 млн человек страдают болезнью Паркинсона.

Заболевание развивается постепенно и, как правило, медленно. Сначала окружающие или сам человек замечает заторможенность движений при бытовых делах (одевании, еде), нарушение мелкой моторики, письма. К врачу обращаются обычно на этапе появления тремора в одной руке.

Основные проявления болезни Паркинсона:
Двигательные (моторные) симптомы:
- замедленность движений, затруднение их инициации;
- скованность (повышение мышечного тонуса);
- тремор (чаще всего в покое в руке или ноге);
- неустойчивость (нарушение способности удерживать равновесие);
- нарушение ходьбы (шарканье при ходьбе, уменьшение длинны шага, ослабление содружественного движений рук при ходьбе).

Недвигательные (немоторные) симптомы:
- запоры;
- учащение мочеиспускания
- нарушение эректильной функции и снижение либидо;
- потливость;
- депрессия, апатия.
Благодаря характерной клинической картине болезнь Паркинсона можно заподозрить на ранней стадии и своевременно обратиться к врачу. Раннее установление диагноза и подбор адекватной терапии позволяет контролировать заболевание долгие годы и вести полноценную жизнь.

Однако следует отметить, что существует истинная болезнь Паркинсона и синдром Паркинсонизма. Их следует различать, так как подходы в лечении и прогноз могут существенно различается.

Синдром паркинсонизма является осложнением заболеваний с известными причинами. Например, он может возникнуть после перенесенного острого нарушения острого мозгового кровообращения (инсульт) или воздействия на организм каких-либо токсинов. Установление точного является залогом успешного лечения пациента.
Диагностика и лечение синдрома/болезни Паркинсона в г. Санкт-Петербурге

На базе Smart Сliniс, в которой я веду прием, функционирует кабинет экстрапирамидных и нейродегенеративных заболеваний, в котором возможно проведение дифференциальной диагностики и подбор адекватной терапии.

К сожалению, болезнь Паркинсона является хронической и со временем прогрессирует. Ее нельзя полностью вылечить, но можно лечить и контролировать все симптомы!

На развернутой стадии заболевания у части пациентов может снижаться эффективность лекарственной терапии, могут возникать моторные флуктуации (неравномерное эффект действия препарата леводопы) и лекарственные дискинезии (непроизвольные движения в теле). В таком случае пациент может быть рассмотрен на нейрохирургическое лечение – глубокую стимуляцию мозга.

Этот метод лечения обладает наибольшей доказательной базой (уровень доказательности - А) и способен существенно улучшить качество жизни пациента.
Смотрите мое интервью с к.м.н. неврологом-паркинсонологом Гульнарой Ахмадеевой о современных высокоэффективных методах лечения болезни Паркинсона
Вы можете получить мою консультацию, пройти раннюю диагностику по поводу болезни Паркинсона. При необходимости вам гарантирована будет назначена самая современная лекарственная терапия в соответствии с международными протоколами.

На развернутой стадии в случае недостаточной эффективности консервативного лечения и вашего желания по показаниям возможно организация консилиума/направление к нейрохирургу для выполнения глубокой стимуляции мозга (DBS) за счет квот ВМП.

В послеоперационном периоде вы остаетесь у меня под наблюдением. Мной будет произведена коррекция коррекция лекарственной терапии и программирование имплантированного нейростимулятора.


С уважением,
врач-невролог, паркинсонолог
Смирнов Павел Вячеславович