Как можно влиять на ходьбу при БП?▪️ Несомненно в первую очередь происходит оптимизация дофаминергической медикаментозной терапии. Однако на поздних стадиях комплексные нарушения ходьбы меньше реагируют на стандартную терапию, что обусловлено вовлечением норадренергических и холинергических механизмов, а не дофаминергических.
▫️ При нарушениях ходьбы изучался приём метилфенидата (психостимулятор используемый для лечения СДВГ. Запрещён в РФ). Препарат способен оказывать небольшое и преходящее улучшение.
▪️ В другом исследовании продемонстрирован эффект амантадина в улучшение функции ходьбы на фоне нейростимуляции субталамических ядер (DBS STN). Стоит заметить, что в проведенных раннее исследованиях (без DBS) амантадин никак не улучшал ходьбу.
▫️ Сама по себе
глубокая стимуляция мозга (DBS STN и DBS GPi) является высокоэффективным методом улучшения двигательной активности пациента. В ходе исследований было выявлено, что стимуляция задней половины STN в большей степени влияла на скорость передвижения, ширину шага и равновесие при ходьбе, чем стимуляция передней части (в основном за счет связи данной зоны с лобными долями, главным образом, с первичной моторной корой, в меньшей степени — с премоторными зонами и лобным центром взора)
▪️
Изменение параметров нейростимуляции.Также исследования, посвященные влиянию частоты стимуляции на нарушения ходьбы, определили, что изменение программы стимуляции с 130 до 60 Hz позволяет уменьшить нарушения походки и застываний примерно у 85% пациентов. Однако нейростимуляция показана не всем пациентам и она практически не влияет на постуральную неустойчивость, по некоторым данные даже усиливает. Выраженная постуральная неустойчивость является противопоказанием к выполнению операции.▪️ В исследованиях продемонстрирована эффективность мемантина и донезепила (центральный ингибитор холинэстеразы) в улучшении ходьбы и уменьшение частоты падений. Что, вероятно, обусловлено влиянием на когнитивные функции пациента за счет снижения NMDA-глутаматергической гиперактивности (мемантин) и холинэргического дефицита (иАХЭ).
▫️ О некоторых положительных эффектах сообщается при применении стимуляции спинного мозга на ходьбу у пациентов с БП, однако таких исследований очень мало и они не позволяют сделать какие-то конкретные выводы.