Грыжа шейного отдела позвоночника
Самые важные аспекты диагностики и лечения грыжи диска шейного отдела позвоночника
Что такое грыжа межпозвонкового диска?
Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела – это выпячивание или смещение его структур (пульпозного ядра, фиброзного кольца, части замыкательной пластинки) за пределы естественных границ диска. Чаще всего грыжи возникают на уровнях С5-С6 и С6-С7, но также встречаются на других уровнях.

В шейном отделе намного чаще чем в поясничном встречаются грыжи-остеофиты или дискоостеофитные комплексы. Это плотные грыжи, покрытые остеофитами (костными наростами), приводящие к стенозу (сужению) позвоночного канала.

Как проявляется грыжа шейного отдела?
У многих людей после 30 лет грыжи дисков обнаруживаются случайно и не вызывают жалоб. Однако при определенных условиях они могут проявляться следующие синдромами:
  • Цервикалгия – локальная боль в шее. Чаще характерна для остро возникшей грыжи из-за повреждения фиброзного кольца диска.
  • Радикулопатия – боль в шее с иррадиацией в руку в лопатку, в части случаев сопровождается онемением и слабостью в руке. Возникает при значительном сдавлении нервного корешка грыжей диска или остеофитами.
Миелопатия – поражение спинного мозга в шейном отделе. Это серьезное состояния при котором, возможны онемение и скованность в руках/ногах, нарушение координации, слабость в конечностях, проблемы с мочеиспусканием (в тяжелых случаях).

Диагностика грыжи шейного отдела

«Золотой стандарт» диагностики – МРТ шейного отдела позвоночника.
Для точного определения вида грыжи, степени сдавления нервного корешка, оценки структурных изменений в структуре спинного мозга и выбора тактики лечения важно проводить исследование на аппарате не менее 1,5 Тесла.

В нашей клинике используется МРТ Siemens Avanto fit 1,5 Тесла (Германия) – это гарантирует высокую детализацию и точность диагностики.
Лечение грыжи межпозвонкового диска
Тактика лечения зависит от выраженности симптомов пациента, определения вида грыжи, степени ее оссификации (окостенения), потенциала к уменьшению (резорбции), наличии очагов миелопатии в структуре спинного мозга и степени ущемления нервного корешка.

1. Консервативное лечение
Направлено на уменьшение симптомов пациента, уменьшение выраженности воспаления и отека нервного корешка и спинного мозга. Конечная цель консервативной терапии - уменьшения размера грыжи и степени его давления на важные невральные и сосудистые структуры.

Для этих целей используется:
  • Медикаментозная терапия – нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы B.
  • Физическая реабилитация – подбор двигательного режима и упражнений для контроля и предотвращения нарастания мышечной слабости, минимизации рисков увеличения размеры грыжи.
  • Физиотерапия. Чаще всего используется магнитотерапия и лазеротерапия. Их цель - улучшение кровообращения, уменьшение отека и мышечного спазма, создание условий для возможного наступления резорбции грыжи диска (если это возможно после оценки МРТ).

2. Хирургическое лечение
Показаниями для операций на шейном уровне являются прежде всего клинические проявления у пациента, длительность его жалоб и ответ на консервативную терапию.
  • При наличии только болей в шее операцию практически никогда делать не нужно.
  • При боли в шее с иррадиацией в руку (радикулопатии) операция целесообразна, если нет значимого эффекта от консервативной терапии или нарастает неврологический дефицит (онемение и слабость в руке)
  • При наличии у пациента миелопатии операция необходима не только для попытки улучшить состояния, если еще не наступили необратимые изменения в структуре спинного мозга, но для профилактики ухудшения, так как со временем очаги миелопатии могут нарастать, что очень часто приводит к существенной инвалидизации пациента.

В настоящее время активно развиваются и все чаще применяются эндоскопические техники. Большинство грыж можно удалить без установки имплантов из заднего доступа. При грубых стенозах позвоночного канала чаще всего используется передний доступ с удалением собственного диска и установкой кейджа или искусственного диска.

Ознакомьтесь с подробным руководством по лечению грыж межпозвонковых дисков!
➡️ Читать руководство по лечению грыж ⬅️


С уважением,
врач-невролог, вертебролог, анестезиолог-алголог
Смирнов Павел Вячеславович