Что такое грыжа межпозвонкового диска?Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела – это выпячивание или смещение его структур (пульпозного ядра, фиброзного кольца, части замыкательной пластинки) за пределы естественных границ диска. Чаще всего грыжи возникают на уровнях
С5-С6 и С6-С7, но также встречаются на других уровнях.
В шейном отделе намного чаще чем в поясничном встречаются грыжи-остеофиты или дискоостеофитные комплексы. Это плотные грыжи, покрытые остеофитами (костными наростами), приводящие к стенозу (сужению) позвоночного канала.
Как проявляется грыжа шейного отдела?У многих людей после 30 лет грыжи дисков обнаруживаются случайно и не вызывают жалоб. Однако при определенных условиях они могут проявляться следующие синдромами:
- Цервикалгия – локальная боль в шее. Чаще характерна для остро возникшей грыжи из-за повреждения фиброзного кольца диска.
- Радикулопатия – боль в шее с иррадиацией в руку в лопатку, в части случаев сопровождается онемением и слабостью в руке. Возникает при значительном сдавлении нервного корешка грыжей диска или остеофитами.
Миелопатия – поражение спинного мозга в шейном отделе. Это серьезное состояния при котором, возможны онемение и скованность в руках/ногах, нарушение координации, слабость в конечностях, проблемы с мочеиспусканием (в тяжелых случаях).
Диагностика грыжи шейного отдела«Золотой стандарт» диагностики – МРТ шейного отдела позвоночника.Для точного определения вида грыжи, степени сдавления нервного корешка, оценки структурных изменений в структуре спинного мозга и выбора тактики лечения важно проводить исследование на аппарате
не менее 1,5 Тесла.
В нашей клинике используется МРТ Siemens Avanto fit 1,5 Тесла (Германия) – это гарантирует высокую детализацию и точность диагностики.