Эндоскопическое удаление грыжи диска поясничного отдела позвоночника
это малоинвазивная операция, которая проводится при ущемлении нервного корешка грыжей диска
Грыжа межпозвонкового диска представляет собой смещение тканей диска за пределы межпозвонкового дискового пространства. Чаще всего грыжи образуются в поясничном отделе позвоночника между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком (уровень L5-S1) или между четвертым и пятым поясничными позвонками соответственно (уровень L4-L5) .

В позвоночном канале пояснично-крестцового отдела позвоночника уже нет спинного мозга (он заканчивается на уровне L1, L2 позвоноков), здесь проходят корешки спинномозговых нервов, также они называются корешками конского хвоста.
Изображение №1: Наиболее частые места образования грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцовом отделе позвоночника и ход спинномозговых корешков
При образовании грыж в этом отделе проходящие корешки могут ущемляться, что клинически проявляется синдром радикулопатии - это прежде всего выраженная корешковая боль в ноге, при грубом сдавлении нерва также может нарастать онемение и слабость в определенной части ноги.
Изображение №2: Характерные зоны локализации боли и онемения в ногах при грыжах L3-L4, L4-L5, L5-S1
Когда нужна операция по удалению грыжи диска?

В первую очередь нужно ориентироваться не на размер грыжи, а на жалобы пациента. Читайте подробнее при каком размере требуется удаление грыжи диска в этой статье.

Нередко бывает, что большие грыжи, занимая относительно безопасное место в позвоночном канале могут не сильно сдавливать нервы и при этом симптоматика у пациента будет минимальна, в тоже время часто встречаются случаи, когда казалось бы маленькая грыжа располагается в узком месте позвоночного канала - чаще всего в латеральном рецессусе (боковом кармане), в котором находится проходящий нервный корешок, где его сильно передавливает и вызывает выраженную симптоматику.
Изображение №3: Поперечные срезы позвоночного канала с корешками в норме (слева) и грыжей, сдавливающей корешок в латеральном рецессусе (боковом канале)
Обычно на консервативное (безоперационное) лечение грыжи отводится 6-8 недель и если в течение этого времени нет значимой положительной динамики, то встает вопрос об удалении грыжи. Однако в случаях если у пациента очень сильная некупируемая боль в ноге или появились неврологические нарушения, такие как онемение и слабость или нарушение функции тазовых органов (при синдроме конского хвоста), то сроки для оперативного лечения резко сокращаются.
Какую операцию сделать при грыже диска?

В настоящее время лучшим вариантом хирургического лечения является эндоскопическое монопортальное удаление грыжи диска, то есть удаление грыжи через одну эндоскопическую порт систему.

Эта операция имеет ряд преимуществ между классической открытой микродискэктомией.

Основные преимущества
  • Небольшой разрез кожи для установки эндоскопа - всего 7 миллиметров
  • Минимальная хирургическая травма (мышцы не разрезаются, а раздвигаются эндоскопом)
  • Нет необходимости удаления опорных структур позвоночника (сохраняются собственные межпозвонковые суставы и диск, нет риска развития нестабильности, не нужно ставить импланты)
  • Отличная видимость анатомических структур (операция идет под большим увеличением камеры эндоскопа и под прямым визуальным контролем хирург четко видит даже на относительно большой глубине все ткани организма : грыжу, диск, связки, суставы и мышцы), что далает операцию максимально безопасной
  • Операция идет под постоянной ирригацией жидкости благодаря чему рана всегда остается чистой, практически отсутствует кровотечение и как следствие минимальное рубцеобразование после операции.
  • Такая операция позволяет удалять большие грыжи и стенозы любой локализации в том числе с миграцией секвестра за счет использования заднего и бокового доступов
  • Госпитализация всего 1 сутки. Операция занимает 1-2 часа. Через 2 часа после операции пациент начинает ходить.
  • Боль в ноге проходит сразу после операции. При длительной болезни, хронической грыже или наличии у пациента выраженного онемения и слабости, сразу после операции становится значительно лучше, но для полного восстановления нужно будет время.
  • Минимальная реабилитация. Она заключается в расхаживании и упражнениях для ног. Пациенту можно ходить и сидеть сразу после операции. Не рекомендуется засиживаться часами, но можно например лететь на самолете буквально на следующие сутки после операции. К физическим нагрузкам можно вернуться через 1 месяц.
Изображение №4: Фотографии вариантов расположения эндоскопа во время операции задний интреламинарный и боковой трансфораминальный доступы в зависимости от локализации грыжи
Изображение 5: Контрольные рентгеновские снимки с правильным расположение эндоскопа в интерламинарном (междужковом) промежутке
Изображение 6: МРТ снимки (аксиальные слева и сагиттальные справа) до (сверху) и после (снизу) эндоскопического удаления грыж L5-S1 (слайд слева), L4-L5 (слайд справа)
В настоящее время технологии позволяют удалить любые грыжи поясничного отдела позвоночника эндоскопически. Ограничения касаются только некоторых грыж шейного отдела и сдавлении корешков при спондилолистезах (смещении позвонков) 2 степени и более и при наличии клинически значимой нестабильности.

Если вам предлагают только вариант только открытой хирургии или утверждают в необходимости установки металлоконструкции обязательно узнайте еще 1-2 или даже 3 мнения специалистов в возможности малоинвазивной эндоскопической операции в вашем конкретном случае. После эндоскопии всегда можно сделать открытую операцию, а после открытой операции с установкой имплантов пациенты могут столкнуться с серьезными осложнениями и последствиями (подробнее в этом видео), борьба с которыми может быть очень сложной и безуспешной.
В нашей клинике собраны все самые важные методы обследования и лечения для оказания качественной медицинской помощи пациентам с заболеваниями позвоночника, ежедневно проводятся высокотехнологичные эндоскопические операции на самом современном оборудовании с максимальной безопасностью для пациента.

Проконсультироваться по лечению своей проблемы и при необходимости записаться на безоперационное или хирургическое лечение можно на очной или онлайн-консультации.

С уважением,
врач ортопед-вертебролог
Смирнов Павел Вячеславович