Трансфораминальная эпидуральная инъекция (введение) лекарств в область корешка под рентген-навигацией
это малоинвазивная процедура, которая используется при ущемлении нервного корешка грыжей диска
Когда применяется?

Наиболее часто изнуряющая боль пояснице, распространяющаяся по ноге у пациента может быть связана с ущемлением и/или воспалением нервного корешка в позвоночном канале из-за грыжи диска или костно-связочных разрастаний (остеофитов, связок) при стенозе позвоночного канала.

При разрыве диска и образовании грыжи происходит сдавление и воспаление нервного корешка, он значительного отекает, набухает и становится хуже проводить нервные импульсы. Клинически у человека это проявляется выраженной болью в пояснице, ягодице и ноге. По мере прогрессирования страдания корешка в ноге может нарастать онемение и слабость.

Длительное воспаление в позвоночном канале зачастую приводит к образованию спаек между нервным корешком и веществом диска, окружающими мягкими тканями (это мы часто видим во время операции у пациента с застарелыми грыжами), что в свою очередь приводит к нарушению его свободного скольжения в позвоночном канале и является частой причиной формирования хронического болевого синдрома в ноге и спине у пациента, даже после успешной резорбции (уменьшении) грыжи диска.

Эпидуральная инъекция часто применяется, когда другие методы консервативной терапии не приносят значимого эффекта, а оперировать пока рано или операция противопоказана или пациент категорически против хирургического лечения.

Вводимые лекарственные средства снимают воспаление, отек с нервного корешка, что уменьшает его воспаление, адгезию (сращение) с окружающими тканями. В большинстве случаев это приводит к значительному облегчение боли, дает ему возможность пациенту двигаться, заниматься лечебными упражнениями, уменьшает повреждение нерва медиаторами воспаления и профилактирует хронический болевой синдром.

Единичными авторами предполагалось, что введение противовоспалительного гормона может замедлять процесс резорбции грыжи, однако это не подтвердилось в научных статьях, напротив пациенты, которым проводилась такая инъекция намного реже в последующем нуждались в проведении хирургического лечения. Наш опыт также подтверждает эти наблюдения.

Также в части случаев бывает, что при осмотре пациента и анализе МРТ не совсем ясно, с чем именно связана боль у пациента. В таких случаях может выполняться тестовая диагностическая блокада для уточнения диагноза.
Изображение №1 Рисунок, отражающий подведение иглы и введение лекарств к месту сдавления и воспаления нервного корешка
КАК ПРОВОДИТСЯ?
Блокада корешка проводится под рентген-контролем. Пациент лежит на животе. Процедура проводится под местной анестезией, что делает процедуру практически безболезненной. Затем аккуратно вводится небольшая игла в место сдавления и воспаления нервного корешка. Далее вводится контраст, распределение которого позволяет судить о правильности установления иглы. Затем вводиться лекарственная смесь, обычно это гормональный противовоспалительный препарат с местным анестетиком.

Сама процедура занимает 15-20 минут. Через 20-30 мин. после инъекции пациент уже может идти домой.

Уменьшение боли наступает обычно сразу и эффект постепенно нарастает по мере снятия отека в течение 1-2 недель.

В большинстве случае достаточно всего одной инъекции. В редких случаях пациенту необходимо повторение процедуры.

Посмотрите видео из операционной, как проводится данная манипуляция.
Изображение №2 Контрольный рентгеновский снимок с распространением контраста по ходу сдавленного нервного корешка указывает на корректное положение иглы
Таким образом эпидуральная инъекция относится к промежуточному этапу между консервативным и хирургическим лечением.

Эффективность и безопасность такой инъекции доказана в многочисленных исследованиях. Процедура практически безболезненна, не замедляет выздоровление, а наоборот, способствует более быстрому восстановлению и в большинстве случаев позволяет избежать операции.

В части случаев блокада действительно дает только временный эффект или вовсе может не помочь, если ущемление нервов критическое. Спрогнозировать эффект и оценить целесообразность проведения манипуляции можно по результатам анализа снимков МРТ. При грубом сдавлении нерва, особенно в сочетании с неврологическим дефицитом более целесообразно эндоскопическое удаление грыжи. Подробнее об этой операции читайте в этой статье.
Проконсультироваться и записаться на такую процедуру можно после очной или онлайн-консультации.

С уважением,
врач-невролог, ортопед-вертебролог,
анестезиолог-алголог
Смирнов Павел Вячеславович